Pengaruh Penempatan dan Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kedaton di Bandar Lampung - Yuliana Yamin; Tiar Mirnasari; Kinanti Nurul Faithya (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2022)
Fakta di lapangan mengenai kinerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kedaton di Bandar Lampung terindikasi masih belum optimal. Permasalahan penempatan dan pelatihan kerja. Hambatan yang dihadapi dalam pelatihan adalah ouput pelatihan terkadang tidak berpengaruh langsung terhadap teknis pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh penempatan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada pengaruh penempatan dan pelatihan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai KPP Pratama Kedaton di Bandar Lampung sebanyak 101 orang dan sampel sebesar 10 persen sampai dengan 25 persen yaitu berjumlah 25 pegawai. Teknik pengumpulan data meliputi kegiatan observasi, dokumentasi dan kuisioner. Metode analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan alat statistik meliputi perhitungan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan penempatan berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 41,6 persen dan berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 33,4 persen. Pengujian secara simultan menunjukkan penempatan dan pelatihan secara bersama-sama berpengaruh secara positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 44,4%, sedangkan sisanya sebesar 55,6 persen merupakan variasi variabel lain yang tidak diteliti. Implikasi yang dapat disampaikan adalah: Kepada pihak pengambil kebijakan penempatan pegawai dapat lebih memperhatikan keseuaian kompetensi pegawai dengan karakteristik pekerjaan. Perlu diadakan pelatihan dan kepada unsur pimpinan agar lebih dapat menjalankan peran pengawasan terhadap progres pelaksanaan pekerjaan dengan mengedepankan unsur ketepatan waktu.