Hubungan Jenis Kelamin dengan Waktu Kematian Pada Kematian Akibat Infark Miokard Akut : Correlation Between Sex with Time of Death In Death From Acute Myocardial Infarction - Iswara, Raja Al Fath Widya (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2022)
LATAR BELAKANG : Salah satu penyebab kematian mendadak terbanyak pada sistem kardiovaskular adalah infark miokard akut. Pada pemeriksaan jenazah kasus kematian mendadak sangat penting untuk mengetahui kemungkinan penyebab kematiannya berdasarkan jenis kelamin, usia, status gizi dan pola waktu kematiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis kelamin dengan waktu kematian pada kematian akibat infark miokard akut. METODE : Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional desain cross sectional, dengan menggunakan total sampling. Data diambil dari semua kasus kematian akibat infark miokard akut di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara pada tahun 2016-2019. Variabel bebas penelitian ini yaitu jenis kelamin yang terdiri atas laki-laki dan perempuan. Variabel tergantung penelitian ini yaitu waktu kematian yang dinilai berdasarkan jam kematian dan musim. Analisa data dengan menggunakan uji Chi Square. HASIL : Terdapat 90 kasus kematian akibat infark miokard akut yang terdiri atas 52 orang laki-laki (57.8%) dan 38 Perempuan (42.2%). Jam kematian paling banyak di malam hari sebanyak 28 orang (31.1%) dan paling banyak pada musim hujan sebanyak 50 orang (55.6%). Terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan jam kematian (p= 0.042) dan musim (p= 0.035) pada kematian akibat infark miokard akut.  SIMPULAN : Terdapat hubungan jenis kelamin dengan waktu kematian pada kematian akibat infark miokard akut. KATA KUNCI: infark miokard akut, jenis kelamin, waktu kematian