Analisis Faktor Predisposisi Coated Tongue Di Rumah Sakit Nasional Diponegoro: An Analysis of Predisposition Factors of Coated Tongue in Diponegoro National - Rachmawati, Dini; Santoso, Oedijani; Triwahyu Hutami, Hesti (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2022)
LATAR BELAKANG : Keluhan pada rongga mulut yang sering dialami oleh kelompok usia di atas 45 tahun berupa kerusakan gigi, kehilangan gigi, dan kelainan jaringan lunak. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok usia di atas 45 tahun memiliki keluhan coated tongue dengan persentase lesi tertinggi pada rongga mulut. Hal ini terjadi karena perubahan kondisi seperti perubahan konsumsi makanan, penurunan laju saliva, efek samping obat antihipertensi, merokok, dan perilaku menggosok lidah. TUJUAN : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor predisposisi dengan terjadinya coated tongue, dan mengetahui faktor yang paling berperan terhadap coated tongue pada kelompok usia di atas 45 tahun di Rumah Sakit Nasional Diponegoro (RSND) di Kota Semarang. METODE : Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional, dengan 84 responden berusia >45 tahun di poli penyakit dalam. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara faktor predisposisi dan Tongue Coating Index (TCI) Shimizu untuk penilaian coated tongue. Uji statistik menggunakan uji chi-square, uji regresi logistik. HASIL : Responden yang memiliki nilai TCI >50% sebanyak 82 responden, dan nilai ≤50% sebanyak 2 responden. Uji chi-square menunjukkan adanya hubungan antara coated tongue dengan xerostomia (P<0,05), menyikat lidah (P<0,05), namun tidak ada hubungan dengan merokok (P>0,05), mengonsumsi antihipertensi (P>0,05), dan mengonsumsi makanan lunak (P>0,05). Hasil uji regresi logistik menunjukkan secara parsial xerostomia dan menyikat lidah tidak memengaruhi kejadian coated tongue (P>0,05). KESIMPULAN : Terdapat hubungan antara xerostomia dan menyikat lidah dengan coated tongue. Tidak ada pengaruh secara parsial antara xerostomia dan menyikat lidah terhadap coated tongue. KATA KUNCI : Coated tongue; Faktor predisposisi; Kelompok usia diatas 45 tahun.