Korelasi Indeks Massa Tubuh dan Tekanan Darah dengan Rasio TG/HDL pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Etnis Jawa: Correlation of Body Mass Index and Blood Pressure with TG/HDL Ratio in Type 2 Diabetes Javanese Patients - Tursinawati, Yanuarita; Setiowati, Lilis; Wahab, Zulfachmi; Kartikadewi, Arum (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2022)
LATAR BELAKANG: Salah satu komplikasi makrovaskuler penderita diabetes melitus tipe 2 (DMT2) yaitu penyakit jantung koroner (PJK). Kematian utama pada DMT2 disebabkan karena PJK. Rasio trigliserida (TG)/ high density lipoprotein (HDL) dapat memprediksi perkembangan PJK dan berkorelasi dengan indeks massa tubuh (IMT) dan tingkat tekanan darah. TUJUAN: Penelitian ini bertujuan membuktikan korelasi IMT dan tekanan darah dengan rasio TG/HDL penderita DMT2 Etnis Jawa. METODE : Sampel penelitian sejumlah 107 subjek DMT2 etnis Jawa. Data sekunder berupa rekam medis pasien DMT2 di Puskesmas, Semarang. Uji korelasi Spearman dipakai untuk menganalisis korelasi IMT dan tekanan darah dengan rasio TG/HDL dengan p<0,05. HASIL: Pada DMT2 etnis Jawa ditemukan rerata IMT adalah 24,3 + 3,3 kg/m2 dengan mayoritas IMT obesitas (42,1%), rerata tekanan darah sistolik (138,4+19 mmHg) dan tekanan darah diastolik (80,5+8,9 mmHg) dengan mayoritas mengalami prehipertensi (46,7%). Terdapat korelasi positif lemah yang signifikan antara IMT terhadap rasio TG/HDL pada penderita DMT2 etnis Jawa (r= 0,262, p= 0,006). Tekanan darah tidak terdapat korelasi signifikan terhadap rasio TG/HDL pada penderita DMT2 etnis Jawa (r= -0,114, p=0,243,). KESIMPULAN: Terdapat korelasi signifikan antara indeks massa tubuh (IMT) dengan rasio TG/HDL pada penderita DMT2 etnis Jawa. Sedangkan tingkat tekanan darah tidak berkontribusi terhadap rasio TG/HDL pada penderita DMT2 etnis Jawa. KATA KUNCI: Indeks massa tubuh, tekanan darah, rasio TG/HDL, DMT2