Treatment CBT Islami Dalam Peningkatan Regulasi Diri Belajar Santri di Pondok Pesantren - Isna Sufyaningsih Munawar; A. Rahmat Rosyadi; Imas Kania Rahman (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tingkat regulasi diri belajar santri MTs di Pondok Pesantren Daarul II Rahman Bogor, untuk menganalisis bagaimana meningkatnya regulasi diri belajar santri Mts di Pondok Pesantren Daarul Rahman II Bogor setelah mendapatkan konseling cognitive behavior therapy Islami dan untuk merumuskan bagaimana konseling cognitive behavior therapy Islami yang efektif untuk meningkatkan regulasi diri belajar santri tingkat Mts. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitafif dengan metode quasi experiment dan model nonequivalent control group design melalui pendekatan pre-posttest dan dibandingkan dengan kelompok kontrol, berdasarkan hasil penelitian, tingkat reagulasi diri dalam belajar santri MTs pada kategori rendah sebanyak 3 santri, yang sedang 11 santri dan yang tinggi 16 santri. Setelah dilaksanakan konseling cognitive behavior therapy Islami, terjadi peningkatan yakni, pada kategori sedang dari 11 santri mengalami penurunan menjadi 2 santri dan pada kategori tinggi dari 16 santri meningkat pesat menjadi 27 santri. Kelompok eksperimen memiliki mean 90,37 sedangkan kelompok kontrol memiliki mean 83,57. Dengan Demikian maka dapat diartikan regulasi diri belajar dapat ditingkatkan dengan memberikan treatment CBT Islami.