Bentuk Apresiasi Masyarakat Terhadap Pertunjukan Virtual Tari Tradisional Lampung Di Era New Normal - Sairul Anwar; Prata Hanifah Khoirunnisa; Goesty Ayu Mariana Devi Lestari (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat dan persepsi masyarakat mengenai pertunjukan virtual tari tradisional lampung di era new normal. Untuk mendapatkan sampel yangUntuk mendapatkan sampel yang mewakili populasi dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 150 orang. Pengumpulan data primer didapatkan dengam cara observasi, tanya jawab dengan masyarakat yang terkait dan dengan pengisian kuesioner yang dilakukan oleh masyarakat sebagai “stakeholder”. Data sekunder diadapatkan dari instansi yang terkait dengan topik ulasan. Data dianalisis dengan dibagi menjadi analisis aspek sosial dan analisis perubahan aspek lingkungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapat dan persepi masyarakat dari segi pertunjukan virtual cukup antusias dalam mengapresiasi sebuah pertunjukan virtual tari tradisional lampung di era new normal ini. Perubahan aspek lingkungan mempengaruhi dunia seni sehingga terjadi perubahan berupa dari pertunjukan secara langsung menjadi pertunjukan virtual sehingga akan mempengaruhi bentuk apresiasi masyarakat terhadap sebuah pertunjukan. Kata Kunci :Bentuk Apresiasi Masyarakat, Pertunjukan Virtual Tari Tradisional Lampung, Era New Normal.