Dampak Pandemi Terhadap Pelaku Seni - Ahmad Faisal Akbar; Irfan Wahid; Susi Wendhaningsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2022)
Coronavirus (Covid-19) adalah keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit di manusia dan hewan. Virus ini telah mengguncang dunia sepanjang tahun 2020. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap perekonomian Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak yang dirasakan oleh masyarakat Indonesia terkait perekonomian dirasakan oleh berbagai kelompok, seperti ojek online, pedagang, artis dan pengusaha. Covid-19 memaksa orang untuk bertahan hidup di tengah arus kesulitan ekonomi. Upaya yang dilakukan pemerintah untuk meringankan kemiskinan akibat pandemi Covid-19 adalah dengan memberikan bantuan sosial kepada masyarakat, pemegang kartu prakerja, subsidi 100% listrik dengan daya 450 Watt, dan memberikan subsidi bagi masyarakat kecil bisnis. Kata Kunci : Pandemi, Pelaku Seni