Dobrakan Seni Pertunjukan Virtual di Era Digital - Ade Liesna Carin Aliya; Dona Rika Novalia; Fitri Daryanti (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2022)
Seni petunjukan di masa pandemi sangat berdampak sekali khususnya bagi dunia kesenian. Perubahan tersebut membuat para seniman tidak bisa mengadakan sebuah pertunjukan yang biasa nya melibatkan aksi individu atau kelompok di tempat dan waktu tertentu. Hanya saja teknologi digitalisasi saat ini sudah sangat menguntungkan bagi sebuah pertunjukan virtual. Dimana sebuah pertunjukan virtual ini bertujuan untuk menguntungkan masyarakat tradisional khusus nya di daerah-daerah pedesaan saat ini, sehingga membantu masyarakat pedesaan akan jauh lebih luas mengetahui segala informasi dan kebudayaan yang ada khusus nya dalam bidang kesenian. Dalam kondisi saat ini seni pertunjukan virtual menjadi salah satu alternative agar tetap mengadakan sebuah seni pertunjukan secara virtual dengan menggunakan teknologi canggih yang dapat membantu berjalannya sebuah pertunjukan, sehingga revolusi pertunjukan di era digital harus dibarengi dengan pemahaman masyarakat sebagai pelaku sekaligus penikmat karya seni.Kata Kunci : Digital, Pertunjukan, Seni, Virtual