Kolaborasi Seni di Masa Pandemi - Etika Witantri; Nudzulia Carola; Agung Kurniawan (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kolaborasi seni dimasapandemi. Pendemi covid-19 telah melanda seluruh belahan dunia dan hanya menyisakankedukaan, namun semangat untuk melewati masa krisis selama pandemic adalah salahsatuhal yang perlu diperjuangkan untuk bisa bertahan. Kemunculan pandemi covid-19memotivasi berbagai elemen masyarakat untuk menciptakan sebuah dunia seni baruyaituseni virtual. Seni adalah ekspresi emosi manusia dan memiliki keindahan yang terkandungdi dalamnya atau diekspresikan melalui media yang nyata, baik dalam bentuk gerakan, bunyi maupun puisi yang dapat dirasakan oleh panca indera manusia. Kolaborasi seni adalahkerjasama, iteraksi dan penggabungan antara unsur-unsur seni maupun para pelaku seni (seniman)yang menghasilkan suatu bentukan yang baru. Manfaat yang dirasakan dari adanyakolaborasi ini akan membuat sadar para seniman bahwa pertemuan itu sangat berhargadandibutuhkan. Adanya kolaborasi seni di masa pandemic ini juga menjadi hal yang sangat baik, karena kembali mengikat keakraban para seniman. Kata Kunci : Kolaborasi, Pandemi, Seni Pertunjukkan