Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Usahatani Bawang Merah di Desa Kateng Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah - Dedi Rahadi; Muhammad Yasin; Nirmawati Nirmawati (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan usahatani bawang merah, faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani bawang merah, dan kendala yang dihadapi dalam usahatani bawang merah di Desa Kateng Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive, dengan pertimbangan Desa Kateng merupakan salah satu desa penghasil bawang merah terbanyak di Kecamatan Praya Barat. Petani responden dipilih secara acak sederhana (Simple Random Sampling) sebanyak 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis input output dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan, pendapatan bersih petani dalam satu kali musim tanam rata-rata sebesar Rp.3.332.000, faktor yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan usahatani bawang merah hanya faktor harga. Kendala yang dihadapi petani yang paling dominan adalah terbatasnya ketersediaan pupuk dan harga jual produk yang relatif rendah.