Identifikasi dan Klasifikasi Spesies Rotan di Indonesia - Kalima, Titi (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2022)
Rotan merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu yang sangat potential, tumbuh luas di Indonesia dan telah banyak dimanfaatkan serta diperdagangkan. Indonesia masih menyimpan banyak potensi rotan yang masih perlu digali dan dikembangkan agar dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan rakyat Indonesia. Inventarisasi tumbuhan rotan memerlukan pengetahuan tentang identifikasi khususnya informasi mengenai ciri morfologi tumbuhan yang dapat membedakan jenis rotan satu dengan jenis rotan lainnya. Untuk memepelajari dan mengenali jenis-jenis rotan, diperlukan sarana peragaan dan latihan terus menerus, sehingga pengetahuan tentang keanekaragaman sifat berbagai jenis rotan dapat dikuasai dengan baik, karena pada dasarnya setiap jenis rotan memiliki seperangkat sifat morfologi yang berbeda dari jenis rotan lainnya. Banyak metode yang dapat digunakan untuk mengetahui identitas suatu jenis rotan, diantaranya dengan konfirmasi langsung kepada ahlinya, mencocokkan dengan spesimen, atau dengan menggunakan suatu instrumen yaitu kunci identifikasi atau kunci determinasi.