Pengaruh Tanaman Kedelai terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung - Utama, Krisna Puji; Suparti, S (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2022)
Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh para petani untuk mengembalikan kesuburan tanah secara alami adalah dengan memanfaatkan keberadaan tanaman kedelai dalam lahan pertanian. Keberadaan tanaman kedelai dalam lahan pertanian sebagai penyedian unsur hara alami yang sangat dibutuhkan bagi tanaman, unsur hara tersebut adalah unsur hara nitrogen (N) yang di dapat dari simbiosis bakteri dari genus rizhobium dengan akar tanaman kedelai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tanaman kedelai (Glycine Max) terhadap pertumbuhan tanaman jagung pada fase vegetative. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua pola factorial yaitu : factor 1: factor yang pertama adalah campuran Kedelai ( K); factor 2: pemberian pupuk NPK (P). Pengumpulan data dengan menggunakan metode esperimen dilakukan dengan melakukan percobaan menanam tanaman jagung dengan tanaman kedelai, Analisis data dalam penelitian ini menggunakan two way anova spss 20. Hasil penelitian menunjukan Perlakuan k0.p1 memiliki nilai paling rendah yaitu 44,6 cm dan perlakuan k2.p3 memiliki nilai tertinggi yaitu 68 cm. hal ini disebabkan karena perbedaan kadar pupuk pada masing-masing perlakuan. Perlakuan k0.p1 kadar pupuk sebanyak 200 gram/tanaman sedangkan pada perlakuan k2.p3 kadar pupuk sebanyak 300 gram/tanaman, penggunaan tanaman kedelai untuk pertumbuhan tanaman jagung pada perlakuan control (kedelai 0%), kedelai 50%, dan kedelai 75% tidak berbeda nyata terhadap tinggi batang. Pertumbuhan Lebar daun pada penelitian ini berbanding lurus dengan tinggi tinggi tanaman , semakin tinggi tanaman maka daun juga akan semakin lebar . tinggi batang pada perlakuan kedelai 75% meemiliki nilai tertinggi dan lebar daun pada perlakuan kedelai 75% juga memilikinilai tertinggi, Konsentrasi kedelai 0% dengan konsentrasi kedelai 75% memiliki nilai sig. 0.034 > 0.05 maka Ho ditolak ( berbeda signifikan) perbedaan mean -1.33. artinya konsentrasi 75% lebih efektif terhadap lebar daun. Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan selama 6 minggu maka dapat disimpulkan bahwa tanaman kedelai tidak berpengaruh secara nyata terhadap pertumbuhan tinggi batang dan berpengaruh secara nyata terhadap lebar daun pada perlakuan kedelai 75% (K2.p2 dan K2.p3).