Pertumbuhan Tanaman Tomat dengan Pemberian Vitamin B1 dan Hormon Giberelin - Kholifah, Rizka Nur; Suparti, S (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2022)
Tomat merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak diminati oleh masyarakat dan memiliki permintaan tinggi di pasaran. Tingginya tingkat permintaan tomat membuka peluang budidaya tomat menjadi lebih banyak. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi budidaya tanaman tomat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan tanaman tomat setelah pemberian vitamin B1 dan hormone giberelin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor masing-masing 4 kali ulangan dengan komposisi P0 (kontrol), P1 (pemberian Vitamin B1 0.2 ml), P2 (pemberian hormon giberelin 0.2 ml), P3 (pemberian Vitamin B1 dan hormone giberelin 0.2 ml), dan P4 (pemberian Vitamin B1 dan hormone giberelin 0.4 ml).Data dianalisis menggunakan Two Way Annova untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil paling baik pada perlakuan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman tomat terbaik terdapat pada perlakuan P1 (pemberian Vitamin B1 0.2 ml) dengan rerata tinggi tanaman 85.37 cm, jumlah daun 229,5 helai, dan jumlah bunga 15 buah.