Indentifikasi Dampak Industri Semen yang Merugikan Masyarakat - Sulasmi, Sri; Hasanbasri, Mubasysyr; Rustamaji, R (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2022)
Kegiatan manusia bertujuan untuk memenuhi kebutuhan mencapai hidup sejahtera. Kegiatan dalam skala yang besar dapat menimbulkan dampak terhadap lingkungan. Kegiatan industrialisasi dan pertambangan merupakan kegiatan yang nyata memiliki dampak terhadap lingkungan. Kegiatan tersebut memiliki skala yang besar dan bahkan dapat mengganggu keseimbangan lingkungan, akibatnya adalah terjadinya kerusakan lingkungan. Penelitian ini memberikan gambaran dampak kegiatan industri semen terhadap lingkungan disekitarnya, melihat upaya-upaya yang dilakukan oleh perusahaan, bagaimana implementasinya, serta sikap dan perilaku masyarakat terhadap program dan lingkungan. Penelitian ini adalah penelitian eksploratif, dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan lapangan dan wawancara mendalam, serta identifikasi citra satelit. Lokasi adalah blok permukiman terdekat di sekitar industri semen Palimanan. Penelitian lapangan dilakukan bulan Februari – Juli tahun 2019 dan dilakukan update data di tahun 2021. Sampel adalah masyarakat yang bermukim di blok permukiman terdekat sekitar pabrik. Total sampel adalah 28 orang. Pemilihan sampel secara purposive. Analisis data menggunakan teknik content analysis. Kegiatan industri semen berdampak terhadap lingkungan yang menimbulkan hilangnya mata air, getaran, debu, kebisingan, asap, dan rasa tidak aman dan tidak nyaman bagi masyarakat sekitar. Dampak kesehatan berupa sesak nafas, batuk, gatal, iritasi, dan alergi. Perusahaan melakukan evaluasi langsung di lapangan, perbaikan kualitas program dan tim pelaksana, perlunya sosialisasi tentang dampak kegiatan pabrik terhadap lingkungan. Pemerintah daerah perlu memperhatikan dan melakukan pemantauan kondisi masyarakat di sekitar kawasan industri.