Hopea bancana (Boert.) Slooten sebagai Tumbuhan Penghasil Kayu: Tahap Perkecambahan - Sahromi, S (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2022)
Hopea bancana (Boert.) Slooten merupakan salah satu jenis penghasil kayu dari kelompok meranti (suku Dipterocarpaceae), jenis ini merupakan endemik Indonesia dan status konservasinya saat ini adalah terancam kritis (CR). Penelitian dan pengembangan pada aspek perbanyakannya dilakukan sebagi upaya untuk pemulihan jenis dan pengayaan populasinya di alam. Penelitian ini merupakan penelitian awal yaitu tahap perkecambahan. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi pengaruh faktor media sekam dan kompos terhadap kapasitas kecambah dan faktor eksternal perkecambahan. Kapasitas perkecambahan dianalisis secara statistik deskriptif dan dilakukan uji T untuk membandingkan dua perlakuan media dan untuk faktor eksternal perkecambahan dilakukan pengamatan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan media berpengaruh nyata pada kapasitas perkecambahan dengan media sekam merupakan perlakuan terbaik. Kapasitas perkecambahan dipengaruhi faktor internal yaitu kondisi benih itu sendiri dan faktor eksternal yaitu faktor lingkungan yang mendukung. Benih Hopea bancana termasuk tipe biji rekalsitran.