Eksplorasi Flora di Taman Eden 100 dan Sekitarnya untuk Pengkayaan Koleksi Kebun Raya Samosir Sumatera Utara - Sumanto, S (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2022)
Kegiatan ekplorasi dilaksanakan selama 20 hari, mulai 3-22 April 2018 di Taman Eden 100 Desa Lumban Rang Sionggang Utara, Kecamatan Lumbar Julu, Kabupaten Toba Samosir, Propinsi Sumatera Utara dan sekitarnya. Tujuan eksplorasi adalah untuk mendapatkan tumbuhan-tumbuhan asli Sumatera Utara guna pengkayaan koleksi Kebun Raya Samosir. Metode yang digunakan adalah metode eksploratif untuk mendapatkan jenis-jenis tumbuhan dari habitat aslinya dengan prioritas endemik, unik, terancam punah dan berpotensi. Koleksi hidup dapat dalam bentuk biji, stek, anakan maupun tumbuhan.Selama eksplorasi diperoleh 92 nomor koleksi, yang terdiri 60 nomor koleksi berupa seedling,15 nomor koleksi bij/buah,10 umbi/rimpang dan 5 nomor koleksi stek tumbuhan.