Interaksi Antara Tanaman dengan Semut: Studi Kasus pada Nepenthes mirabilis Druce di Kebun Raya Bogor - Handayani, Tri (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2022)
Banyak tanaman secara tidak langsung menarik predator untuk memerangi hama dan patogen penganggu tanaman. Selain untuk perlindungan diri, tanaman menarik serangga untuk membantu penyerbukan . Salah satu jenis tanaman yang melakukan interaksi dengan semut adalah Nepenthes mirabilis Druce (kantong semar). Interaksi antara N. mirabilis dengan semut telah diamati di Kebun Raya Bogor. Tujuannya untuk mengetahui jenis-jenis semut, tipe interaksi serta manfaat dari interaksi tersebut untuk kedua belah pihak. Duapuluh tanaman dan duabelas perbungaan N. mirabilis digunakan sebagai sampel pengamatan. Empat jenis semut ditemukan terlibat dalam interaksi ini, yaitu: semut Camponotus sp, Dolichoderus thoracicus,Crematogaster difformis. dan Oecophylla smaragdina. Mereka menunjukkan interaksi mutualis non spesifik. Tanaman akan mendapatkan perlindungan dari serangan fitofag serta sumber nutrisi dari semut. Sedangkan semut mendapatkan sumber makanan berupa nektar floral dan nektar ekstrafloral yang dihasilkan oleh N. mirabilis. Selain itu, semut mendapatkan tempat tinggal dan perlindungan dari tanaman.N. mirabilis.