Deskripsi Kualitas Laboratorium sebagai Penunjang Pembelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Tayu Kabupaten Pati T.A 2021/2022 - Sinangkling, Nizar Nauli; Agustina, Putri; Nugroho, Adam Satya Praba (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2022)
Praktikum merupakan salah satu metode pembelajaran yang tidak bisa dipisahkan dari pembelajaran Biologi. Pelaksanaan praktikum dapat berjalan dengan lancar apabila didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai. Proses kegiatan praktikum atau pengamatan memiliki pengaruh nyata terhadap proses belajar mengajar mulai dari pemahaman hingga hasil belajar. Keberadaan laboratorium yang ada di sekolah memiliki peranan utama sebaagai sarana dalam penunjang kegiatan praktikum. Keberhasilan dalam kegiatan praktikum bergantung pada standart minimal operasional sarana dan prasarana yang telah telah tercantum di dalam Permendiknas No. 24 Tahun 2007. Tujuan penelitian pada artikel ini adalah untuk mengetahui kualitas laboratorium sebagai penunjang pembelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Tayu Kabupaten Pati T.A 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan tehnik pengambilan data menggunakan tehnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas laboratorium Biologi SMA Negeri 1 Tayu Kabupaten Pati T.A 2021/2022 menunjukkan kesesuaian berdasarkan Permendiknas No. 24 Tahun 2007, dimana masingmasing aspek memiliki perolehan presentase yang meliputi: 1) ruang laboratorium 100% (sangat baik), 2) perabot laboratorium 96,4% (sangat baik), 3) peralatan pendidikan yang terbagi menjadi 2 aspek alat peraga dan alat dan bahan percobaan yang memperoleh presentase 64% (Baik) serta 84% (Sangat Baik), 4) Media Pendidikan 100% (Sangat Baik), 5) Bahan Habis Pakai 84% (Sangat Baik) 6) Perlengkapan Lain 95% (Sangat Baik). Simpulan dari penelitian ini bahwa kualitas laboratorium Biologi di SMA Negeri 1 Tayu Kabupaten Pati T.A 2021/2022 sudah termasuk dalam kategori sangat baik dengan presentase rata-rata sebesar 89% dari 100% standar minimum yang telah tertuang di dalam Permendiknas No. 24 Tahun 2007.