Jenis Fiber Optik Berdasarkan Jumlah Mode dan Indeks Bias: Tinjauan dan Perbandingan - Riki Perdana; Riwayani Riwayani; Heru Kuswanto (QUANTUM: Jurnal Pembelajaran IPA dan Aplikasinya, 2022)
Abstract: Many types of fiber optics have been developed and used by researchers to create best fiber. This study aimed to provide an overview of the the type of fiber optics based on the number of mode and refractive index. Also the study provide a breif comparison of these types with their strengths and weakness. A total 30 article published (from the year 2016 to 2020) in main journals wew investigated thoroughly through document analysis method. The study reveals some type of fiber optic. However, each types has some advantages as well as disadvantages over the others that should be kept in mind in their usages. A carefull user, such as researcher or others would be aware of the types and select the most effective one for his/her purposes.Keywords: Fiber optics, number of mode, refractive indexAbstrak: Banyak jenis fiber optik telah dikembangkan dan digunakan oleh para peneliti untuk menghasilkan jenis terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang jenis fiber optik berdasarkan jumlah mode dan indeks biasnya. Studi ini juga memberikan perbandingan singkat dari jenis-jenis ini dengan kelebihan dan kekurangannya. Sebanyak 30 artikel yang diterbitkan (dari tahun 2016 hingga 2020) di jurnal-jurnal utama yang telah diteliti secara menyeluruh melalui metode analisis dokumen. Studi ini mengungkapkan kelbihan dan kekurangan setiap jenis fiber optik. Namun, masing-masing jenis memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan dibandingkan yang lain yang harus diingat dalam penggunaannya. Pengguna yang berhati-hati, seperti peneliti atau orang lain akan menyadari jenisnya dan memilih yang paling efektif sesuai dengan tujuan penggunaan.Kata-kata kunci: Fiber optic, jumlah mode, dan indeks bias