Penerapan Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa - Dani, Kunti Girin; Saputro, Eko Fery Haryadi; Lestari, Novika (QUANTUM: Jurnal Pembelajaran IPA dan Aplikasinya, 2022)
Abstract:This study aims to determine the effect of interactive learning media to improve students' creative thinking skills after being tested using learning media in the form of PhET Simulation. The method in this research is an experiment using a quantitative approach. The population in this study were all students of class VIII science program at SMP Negeri 01 Belimbing, and the samples were class VIII C IPA and class VIII D IPA. The sampling technique used is Perposive Sampling. This study uses a test technique in data collection and the test instrument used is in the form of pretest and posttest essay questions which contain three indicators of creative thinking skills.Keywords: Interactive learning media, PhET, Creative Thinking SkillsAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif pada siswa setelah dilakukan tes menggunakan media pembelajaran berupa PhET Simulation. Metode dalam penelitian ini berupa eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII program IPA SMP Negeri 01 Belimbing, dan dengan sampel adalah kelas VIII C IPA dan kelas VIII D IPA. Teknik sampling yang digunakan adalah Perposif Sampling. Penelitian ini menggunakan teknik tes dalam pengumpulan data dan instrumen tes yang digunakan berupa soal esai pretest dan posttest yang berisikan tiga indikator keterampilan berpikir kreatif. Kata-kata kunci: Media pembelajaran interaktif, PhET, keterampilan berpikir kreatif