MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE PRESENTASI MATERI TINDAKAN MANUSIA MEMELIHARA ALAM KELAS III SD NEGERI 09 BATU ONAP - Damarianty Damarianty (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2022)
Abstract: This study aims to determine how much improvement in the learning outcomes of third grade students at SD Negeri 09 Batu Onap by using the presentation method. The form of this research is Classroom Action Research (CAR). The research subjects were 4th grade students. Data collection techniques used are observation, interviews, tests and documentation. The action taken is to apply the presentation method, where students are divided into 2 groups and present the results of the discussion in front of the class. This research was conducted in 2 cycles on Christian Religious Education learning. The results showed that the presentation method can improve student learning outcomes. In the initial ability test, the average achievement was 43.75. In the first cycle the average achievement was 66.25 while in the second cycle it was 83.25. So the increase in student learning outcomes from the initial ability test to the first cycle increased by 22.5% and from the first cycle to the second cycle by 17%.Keywords: CAR, learning outcomes, presentation method  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa kelas III di SD Negeri 09 Batu Onap dengan menggunakan metode presentasi. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas III yang berjumlah 4 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Tindakan yang dilakukan adalah dengan menerapkan metode presentasi, dimana siswa dibagi menjadi 2 kelompok dan mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus pada pembelajaran Pendidikan Agama Kristen. Hasil penelitian diperoleh bahwa metode presentasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada tes kemampuan awal capaian rata-rata 43,75. Pada siklus I capaian rata-rata 66,25 sedangkan pada siklus II sebesar 83,25. Jadi peningkatan hasil belajar siswa dari tes kemampuan awal ke siklus I meningkat sebesar 22,5% dan dari siklus I ke siklus II sebesar 17%. Kata Kunci : PTK, hasil belajar, metode presentasi