UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MEDIA PAPAN HURUF & TUTUP BOTOL HIAS - Sukristin Sukristin; Saufhi Naumi Alawiyah; Vikran Yuda Octa Firandi; Angela Naiheli (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia 5-6 tahun melalui media papan huruf dan tutup botol hias. Metode penelitian ini dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan Kemampuan mengenal huruf pada siklus 1 jumlah anak yang mendapatakan nilai Berkembang sangat baik (BSB) adalah 2 orang dengan presentase ketuntasan 14,3%. Dan hasil pengamatan guru mengajar adalah 80%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan mengenal huruf dan kemampuan guru mengajar belum memcapai kriteria keberhasilan yang ditentukan yaitu kemampuan mengenal huruf anak dengan kategori BSB mencapai 80% dan kemampuan guru mengajar 100%. Pada siklus 2 terjadi peningkatan yang signifikan pada kemampuan mengenal huruf anak mencapai 85,7% dengan jumlah anak yang memperoleh BSB adalah 12 orang. Dan kemampuan guru mengajar mencapai 100%. Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media papan huruf dan tutup botol hias dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak. Kata Kunci: kemampuan mengenal huruf, media papan huruf, tutup botol hias Abstract The purpose of this study was to improve the ability to recognize letters in children aged 5-6 years through the media of letter boards and decorative bottle caps. This research method uses classroom action research (CAR). The results showed the ability to recognize letters in cycle 1 the number of children who got very well developed scores (BSB) were 2 people with a completeness percentage of 14.3%. And the observation of teaching teachers is 80%. This shows that the ability to recognize letters and the ability of teachers to teach has not reached the specified success criteria, namely the ability to recognize children's letters in the BSB category reaches 80% and the ability of teachers to teach 100%. In cycle 2 there was a significant increase in the ability to recognize children's letters reaching 85.7% with the number of children who received BSB was 12 people. And the ability of teaching and learning teachers reaches 100%. Based on these data, it can be concluded that letter board media and decorative bottle caps can improve children's ability to recognize letters. Keywords: ability to recognize letters, letter board media, decorative bottle caps