EFEK PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN KANKER PAYUDARA PADA WANITA DI DUSUN TERONGAN, DESA KEBONREJO, KALIBARU, BANYUWANGI, JAWA TIMUR - Nonik Ayu Wantini (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Kanker payudara adalah kanker kedua yang paling umum di dunia dan sejauh ini, kanker yang paling sering terjadi di kalangan wanita dengan perkiraan 1,67 juta kasus kanker baru yang didiagnosis pada tahun 2012 (25% dari semua jenis kanker). Penyakit kanker dengan prevalensi tertinggi setelah kanker serviks pada wanita adalah kanker payudara yaitu 0,5 per 1000 pada tahun 2013 di Indonesia. Adapun prevalensi kanker payudara di Jawa Timur pada tahun 2013 adalah 0,5 per 1000 dengan estimasi jumlah penderita 9.688. Belum pernah ada promosi kesehatan tentang Kanker Payudara di dusun Terongan, dan dalam 1 tahun ada kasus kematian akibat kanker Payudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengetahuan kanker payudara sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan rancangan quasi-experimental, tepatnya One Group Pretest Posttest. Penelitian dilaksanakan di Dusun Terongan, Desa Kebonrejo pada bulan Juni 2017. Pengambilan sampel dengan teknik quota sampling sejumlah 30 wanita. Teknik pengambilan data dengan angket, instrumen kuesioner. Analisis data dengan uji Wilcoxon. Terjadi peningkatan nilai median pengetahuan antara sebelum Promosi Kesehatan (77,5) dan setelah Promosi Kesehatan (90). Nilai p-value 0,000 menunjukkan ada perbedaan antara pengetahuan sebelum dan sesudah Promosi Kesehatan kanker payudara. Disarankan  kepada responden untuk melakukan Periksa Payudara Sendiri (SADARI) secara rutin, karena pengetahuan yang baik harus dilanjutkan dengan sikap dan tindakan yang nyata sehingga upaya pencegahan kanker payudara dapat meningkat.Kata kunci: pengetahuan, kanker payudara