PENGARUH AKUPRESUR PADA TITIK NEI GUAN, ZU SANLI DAN GONGSUN TERHADAP PENGURANGAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PMB AFAH FAHMI A.Md. Keb SURABAYA - Eka Meiri K, Noviana Kibas (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Keluhan yang dirasakan ibu hamil trimester I adalah mual muntah (emesis gravidarum). Mual dan muntah pada ibu hamil merupakan hal yang sering terjadi, terutama pada trimester I. Pada beberapa ibu hamil, mual dan muntah yang terjadi pada trimester I dapat berlanjut sampai masa kelahiran. Mual dan muntah yang berlangsung hebat, disebut dengan hiperemesis gravidarum, yang dapat membahayakan ibu dan fetus, karena sulitnya nutrisi untuk masuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian akupresur terhadap pengurangan mual muntah pada ibu hamil trimester I di BPM Afah Fahmi, Amd. Keb Surabaya.Teknik sampling dalam penelitian ini adalah Purposive sampling. Dengan menggunakan Rancangan penelitian One group pretest – Postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah sedangkan sampel penelitian sebanyak 15 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Teknik yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dari variabel dependen dan independen adalah uji Statistik Wilcoxon test.Hasil penelitian yang dilakukan di BPM Afah Fahmi, Amd.Keb Surabaya adalah ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah setelah diberikan akupresur terjadi penurunan mual muntah.  Dari hasil uji statistik Wilcoxon test di peroleh p-value 0,000 < α (0,05).Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian akupresur terhadap pengurangan mual muntah pada ibu hamil trimester I di BPM Afah Fahmi, Amd Keb Surabaya. Oleh karena itu sebaiknya ibu hamil yang mengalami mual muntah dianjurkan untuk melakukan akupresur pada tenaga kesehatan yang profesional karena lebih mudah dan efektif. Kata kunci : akupresur, mual, muntah, ibu hamil ABSTRACTThe complaints felt by the first trimester pregnant women are nausea vomiting (emesis gravidarum). Nausea and vomiting in pregnant women is a common occurrence, especially in the trimester I. In some pregnant women, nausea and vomiting that occur in the trimester I may continue until delivery. Severe nausea and vomiting, called hyperemesis gravidarum, can be harmful to the mother and fetus, because of the difficult nutrients to enter. The purpose of this study was to determine whether there is an effect of acupressure on reducing nausea of vomiting in trimester pregnant women at BPM Afah Fahmi, Amd. Keb Surabaya.Sampling technique in this research is Purposive sampling. Using One group pretest - Postest design. The population in this study were all the trimester I pregnant women who experienced nausea vomiting while the study sample of 15 respondents. The instrument used is an observation sheet. The technique used to determine the effect of dependent and independent variables is the Wilcoxon Statistics test.The results of research conducted in BPM Afah Fahmi, Amd.Keb Surabaya is the trimester I pregnant women who experienced nausea vomiting after given acupressure decreased nausea vomiting. From Wilcoxon test results obtained p-value 0.000 <α (0.05).The conclusion in this research is there is effect of giving acupressure to the reduction of nausea vomiting in pregnant woman of trimester I at BPM Afah Fahmi, Amd Keb Surabaya. Therefore, pregnant women who experience nausea, vomiting is recommended to perform acupressure on health professionals because it is easier and more effective. Keywords: acupressure, nausea, vomiting, pregnant women