PENGARUH PENYULUHAN TENTANG PANGAN LOKAL UNTUK BALITA TERHADAP PENGETAHUAN IBU BALITA DI COKROBEDOG - Afroh Fauziah, Sudarti (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Latar Belakang: Salah satu penyebab masalah gizi pada balita adalah rendahnya atau kurangnya pengetahuan gizi dan kesehatan ibu.Tingkat pengetahuan gizi seseorang akan berpengaruh terhadap sikap dan perilaku dalam pemilihan makanan.Upaya pendidikan dan penyuluhan merupakan salah satu usaha yang sangat penting untuk mengatasi masalah-masalah gizi. Melalui usaha ini diharapkan orang (terutama ibu balita) dapat memahami pentingnya pangan lokal yang bergizi sehingga terbentuk sikap dan perubahan perilaku ke arah pola makan yang lebih baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu mengenai pangan lokal untuk balita. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah studi observasional dengan rancangan cross sectional.Penelitian dilaksanakan di cokrobedog pada ibu balita dengan jumlah sampel 60 orang.Varibel bebas adalah penyuluhan sedangkan variabel terikat adalah pengetahuan ibu.Uji statistik menggunakan paired sample t-test. Hasil: Sebagian besar subjek penelitian berusia 26-35 tahun (56,7%), pendidikan terakhir SMA (35%), dan bekerja sebagai ibu rumah tangga (65%). Rerata total skor nilai pengetahuan sebesar 69,50±9,55 dengan skor minimal sebesar 40 poin dan skor maksimal 90 poin. Setelah diberikan penyuluhan, terjadi peningkatan rerata skor pengetahuan ibu menjadi sebesar 75,83±7,76 dengan skor minimal sebesar 60 poin dan skor maksimal 95 poin. Kenaikan rerata skor antara sebelum dan setelah penyuluhan sebesar ± 6,4 poin. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu (pre-post test) yang signifikan setelah diberikan penyuluhan (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan penyuluhan tentang pangan lokal terhadap peningkatan pengetahuan ibu balita Kata Kunci: penyuluhan, pangan lokal, ibu balita