GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG SEKS BEBAS PADA MAHASISWA TINGKAT I TAHUN AJARAN 2013-2014 FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA - Riska Megayanti; Sukmawati Sukmawati; Leli Susanti (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Latar belakang: Survei Kesehatan Reproduksi Remaja Indonesia (SKRRI) tahun 2012, menyatakan bahwa beberapa perilaku berpacaran remaja yang belum menikah sangat mengkhawatirkan. Sebanyak 29,5% remaja pria dan 6,2% remaja wanita pernah meraba atau merangsang pasangannya, 48,1% remaja laki-laki dan 29,3% remaja wanita pernah berciuman bibir, 79,6% remaja pria dan 71,6% remaja wanita pernah berpegangan tangan dengan pasangannya. Terbatasnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi seperti seks bebas seringkali mengarah pada tindakan seks pranikah. Hasil studi pendahuluan 3 dari 10 responden memiliki tingkat pengetahuan baik, karena mereka mampu menjelaskan dengan baik 2 sampai  3 dari 4 pertanyaan yang diajukan. Tujuan : Mengetahui bagaimana gambaran tingkat pengetahuan tentang seks bebas pada mahasiswa tingkat I Fakultas Sains dan Teknologi di Universitas Respati Yogyakarta. Metode: Penelitian dilaksanakan di Universitas Respati Yogyakarta. Jenis  penelitian ini deskriptif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Pengambilan data dengan teknik proporsional random sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dengan analisis univariat. Hasil : Berdasarkan hasil analisis univariat, tingkat pengetahuan mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi sebagian besar sedang (60,5%), dengan karakteristik umur > 22 tahun, berpengalaman seks bebas, dan sebagian besar sudah pernah mendapat informasi tentang seks bebas. Kesimpulan : Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Seks Bebas Pada Mahasiswa Tingkat I Tahun Ajaran 2013-2014 Fakultas Sains Dan Teknologi Di Universitas Respati Yogyakarta sebagian besar dalam kategori sedang. Kata kunci : Tingkat Pengetahuan, Seks Bebas.