PENGARUH PENAYANGAN VCD ASUHAN PERSALINAN NORMAL (APN) TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA PRIMAPARA DALAM PERSALINAN KALA I DI RSIA BUNDA ARIEF PURWOKERTO - Lenna Maydianasari (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2010)
Salah satu cara atau upaya dilakukan untuk menurunkan tingkat kecemasan adalah dengan memberikan pemahaman tentang proses persalinan. Proses persalinan pada seseorang / individu lebih mudah dengan menggunakan media dibanding dengan ceramah. Media pandang dengar (audio visual) akan lebih menarik, lebih mudah dimengerti, dan lebih cepat penyerapannya.          Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada pengaruh penayangan VCD Asuahn Persalinan Normal (APN) terhadap penurunan tingkat kecemasan primipara dalam persalinan Kala I di RSIA Bunda Arief Purwokerto Kata Kunci : VCD APN, Kecemasan, Primipira dan Persalinan Kala I