PEMBENTUKAN KADER LANSIA PEDULI STROKE - Rizky Erwanto, Thomas Aquino Erjiyuane Amigo (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Latar Belakang: Peningkatan jumlah lansia perlu mendapat perhatian dikarenakan lansia termasuk kelompok/populasi beresiko (population at risk) yang dapat menimbulkan masalah kesehatan. Berdasarkan Rencana Strategis Kementerian Kesehatan 2015-2019, maka perlu adanya upaya peningkatan promosi kesehatan dan pemberdayaan masyarakat, serta pembiayaan kegiatan promotif dan preventif.Salah satu upaya dalam melaksanakan pemberdayaan masyarakat dan meningkatkan peran serta masyarakat dalam bidang kesehatan lansia adalah dengan membentuk support group  peduli stroke yang melibatkan kader kesehatan lansia. Peran dari support group adalah memberikan promosi kesehatan tentang perawatan aktifitas fisik pada lansia dengan paska stroke dan memberikan pencegahan pada lansia yang beresiko terhadap stroke. Hasil studi pendahuluan   oleh peneliti bahwa belum adanya kelompok pendukung (support group) di Desa Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta.Tujuan: Membentuk kelompok peduli stroke dan memberikan ketrampilan sederhana bagi kader lansia peduli stroke untuk memberikan perawatan kepada lansia dengan paska stroke. Metode: Melakukan proses empowerment dengan melakukan pemberdayaan kepada masyarakat dan group process dengan pembentukan kelompok di masyarakat. Langkah pertama yaitu dengan pembentukan struktur organisasi tentang kelompok peduli stroke, langkah kedua dengan melakukan pelatihan maupun penyuluhan kepada anggota kelompok peduli stroke, dan langkah berikunya melakukan monitoring kerja kader atau kelompok tentang pelaksanaan dalam merawat lansia paska stroke di masyarakat.Hasil: Kelompok lansia peduli stroke di dusun babadan telah terbentuk dan mampu memahami maupun melakukan perawatan kepada lansia paska stroke di rumah. Kesimpulan: Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat ditindaklanjuti oleh berbagai pihak yaitu puskesmas ngemplak 2, desa, dusun maupun Universitas Respati Yogyakarta Kata Kunci: Lansia, Support Group