PENGARUH LAMA MENYUSU TERHADAP FUNGSI KOGNITIF ANAK DI KOTA YOGYAKARTA - Lenna Maydianasari (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2013)
Kondisi lingkungan menentukan perkembangan fungsi kognitif seseorang mencakup nutrisi, kesehatan, kualitas stimulasi, iklim emosional rumah, dan tipe umpan balik yang diperoleh melalui perilaku.(1) Salah satu faktor nutrisi yang berperan dalam perkembangan fungsi kognitif anak ialah menyusu.(2)Efek menguntungkan menyusu terhadap fungsi kognitif anak adalah meningkatkan 2-5 poin IQ anak diberi ASI dibandingkan susu formula.(3)