ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI USIA 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BINTUHAN KABUPATEN KAUR - Violita Siska Mutiara (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Makanan pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman minuman yang mengandung gizi, diberikan kepada bayi atau anak untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 6-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bintuhan Kabupaten Kaur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi sampel yang akan dijadikan sebagai responden yaitu ibu yang memiliki bayi pada usia 6-12 bulan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan accidental sampling yaitu pengambilan sampel secara kebetulan atau tidak sengaja yang bertemu dengan peneliti di puskesmas, posyandu, atau daerah pemukiman di sekitarnya, yaitu sebanyak 54 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan dari 54 orang responden terdapat (1) 53,7 % yang berpendidikan menengah; (2) 46,3 % ibu yang memiliki pengetahuan kurang; (3) 63,0 % ibu yang mendapatkan dukungan suami; (4) 51,9 % pemberian MP-ASI kurang baik; (5) Ada hubungan pendidikan ibu dengan pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 6-12 bulan, dengan kategori hubungan sedang; (6) Ada hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 6- 12 bulan, dengan kategori hubungan sedang; (7) Ada hubungan dukungan suami dengan pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 6-12 bulan, dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan kepada tenaga kesehatan di Puskesmas Bintuhan agar dapat memberikan pendidikan kesehatan pada ibu dan keluarga tentang pemberian makanan pendamping ASI, yaitu tentang menu sehari-hari, higiene dan cara pengolahan makanan, tahapan pemberian makanan pendamping ASI sesuai umur, serta tentang gizi seimbang. Kata Kunci : Makanan pendamping ASI, pendidikan, dukungan suami, pengetahuan.