PENGGUNAAN PEMBALUT HABIS PAKAI DAN PENGGUNAAN BEDAK TABUR PADA KEMALUAN TERHADAP KEJADIAN KANKER OVARIUM DI RUMAH SAKIT UMUM Dr PIRNGADI KOTA MEDAN TAHUN 2017 - Lili Nurmaliza; Sorimuda Sarumpaet; Sri Rahayu Sanusi (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Kanker Ovarium merupakan penyakit yang menyerang wanita dimana di dunia angka kejadian wanita yang terdiagnosa kanker ovarium 21.290, di Indonesia dari tahun 2010-2013 angka kejadian kanker ovarium 672 dari tahun 2010 sampai 2013 yang mengalami kanker ovarium. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis Penggunaan pembalut habis pakai, penggunan bedak pada kemaluaan memengaruhi kejadian kanker ovarium pada wanita di rumah sakit umum Dr Pirngadi Kota Medan Tahun 2017 Jenis penelitian adalah analitik observasional desain case control sampel penelitian sebanyak 48 kasus dan 48 kontrol. Pengumpulan data melalui kuesioner, analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan Chi-Sguare. Berdsarkan Hasil Penelitian menunjuk kan bahwa analisis bivariat secara signifikan kejadian kanker Ovarium di rumah sakit umum Dr Pirngadi Kota Medan tahun 2017 di pengaruhi oleh Menggunakan Pembalut habis pakai nilai P (value) =<0,001 OR 6,7 (95% CI 2,730-16,576) dan penggunaan bedak tabur pada kemaluan dengan nilai P (value) =< 0,001 OR 9,5 (95% CI 3,696-24,590), Diharapkan seluruh Wanita untuk dapat mengenali tanda-tanda dari kanker Ovarium. Dan melakukan pemeriksaan darah CA125 agar bisa terdeteksi secara dini.Kata Kunci :Faktor, Kanker Ovarium, Wanita.