KEJADIAN STUNTING MASA PANDEMI COVID-19 - Feni Sulistyawati; Ni Putu Widarini (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Stunting merupakan salah satu masalah kependudukan. Hampir seperempat balita di seluruh dunia mengalami kejadian stunting dan diprediksi akan mengalami peningkatan kasus pada masa pandemi covid-19. Dalam perkembangannya stunting seringkali terjadi pada negara berkembang salah satunya Indonesia. Tujuan studi literatur ini untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap kejadian stunting. Hasil yang diperoleh yakni pandemi covid mempengaruhi peningkatan terhadap kejadian stunting sehingga menghambat pencapaian bonus demografi. Data statistik menunjukkan kejadian stunting mengalami penurunan kasus dari tahun 2000 sampai tahun 2019 dan sedikit terjadi peningkatan pada tahun 2020 serta diprediksi akan terus melonjak akibat dampak dari pandemi. Diperlukan upaya penanggulangan baik secara langsung maupun tidak langsung berbasis teknologi, penguatan kebijakan dan berbagai sektor pendukung yang sesuai dengan kondisi pandemi covid-19 sehingga bonus demografi bisa tecapai pada tahun 2035.