HUBUNGAN UMUR DENGAN TINGKAT NYERI PASCA PERSALINAN SETELAH MELAKUKAN TEKNIK RELAKSASI NAPAS DALAM - Aan Ika Sugathot, J. Nugrahanintyas. W.U. (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Pasca persalinan terkadang disertai nyeri yang mengganggu ibu dalam memberikan ASI dan aktivitas lainya. Penyebab dari timbulnya nyeri tersebut dikarenakan trauma pada jalan lahir yang mengalami peregangan berlebihan hingga menyebabkan robeknya jaringan lunak. Faktor risiko nyeri adalah tingkat elastisitas jaringan lunak pada organ kewanitaan. Jaringan yang kurang elastis berpotensi mudah mengalami robekan. Elatisitas jaringan lunak berbanding terbalik dengan umur yaitu semakin bertambah umur maka elastisitas semakin menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur dengan tingkat nyeri pasca perlasinan setelah melakukan teknik relaksasi pernapasan dalam di rumah sakit  umum daerah kota Yogyakarta. Peneliti telah melakukan penelitian deskriptif dengan bentuk cross sectional study dengan suatu pendekatan retrospective menggunakan data-data rekam medis mengenai hasil pemeriksaan nyeri pasca persalinan  di rumah sakit umum daerah kota Yogyakarta. Penelitian ini menemukan 28 kasus nyeri pasca persalinan dengan umur yang bervariasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasien ibu pasca persalinan dengan disertai nyeri brdasarkan umur adalah berumur 20-35 tahun sebanyak 17 orang (60,8%).  Sedangkan usia yang lebih dari 35 tahun seumlah 11 orang (32,9%).Perubahan skala nyeri berdasarkan umur yaitu antara kelompok 20-35 tahun dengan nilai p 0,017 yang artinya ada perubahan signifkan. Sedangkan pada usia lebih dari 35 tahun perubahan skala nyerinya lebih signifikan yaitu dengan nilai p 0,000. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa masing-masing kelompok usia mengalami penurunan skala nyeri pasca persalinan setelah mendapatkan rileksasi nafas dalam. Namun yang paling signifikan adalah kelompok usia diatas 35 tahun.Kata kunci: Nyeri pasca persalinan, umur, nafas dalam