PENGARUH TERAPI TERTAWA TERHADAP MASALAH KEPERAWATAN ANSIETAS DAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI BPSTW YOGYAKARTA UNIT ABIYOSO DIY - Suwarsi, Uswatun Chasanah (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Latar belakang: Indikator keberhasilan pembangunan ditandai dengan meningkatnya usia harapan hidup yang dapat menyebabkan jumlah penduduk lansia mengalami peningkatan. Usia harapan hidup tahun 2010 mencapai 69,43 tahun meningkat pada 2011 menjadi 69,65 tahun, di DIY pada tahun 2014 mencapai 78 sampai 80 tahun. Peningkatan jumlah dapat menyebabkan berbagai masalah fungsi psikososial pada lansia yaitu ansietas. Hampir 4% lansia mengalami gangguan ansietas. Hasil wawancara pada 21 lansia di BPSTW Yogyakarta Unit Abiyoso 15 diantaranya mengatakan sulit beristirahat dan 12 diantaranya mengatakan mudah tersinggung serta marah tanpa sebab. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi tertawa terhadap masalah keperawatan ansietas dan tekanan darah pada lansia di PSTW Yogyakarta Unit Abiyoso. Metode: Metode yang digunakan quasi experiment dengan Pre-test and Post-test nonequivalent control group. Populasi pada penelitian 126 lansia. Teknik sampling convinience sampling jumlah sampel 20 lansia setiap kelompok. Analisa Independent T-test untuk kelompok intervensi dan kontrol, serta  paired T-test untuk sebelum dan setelah terapi tertawa. Hasil: Skor ansietas kelompok kontrol sebelum terapi tertawa 7,00 setelah terapi menjadi 8,95 dengan p value 0,00. Skor ansietas kelompok intervensi sebelum terapi tertawa 7,00 setelah terapi 2,30 dengan p value 0,00. Skor ansietas setelah terapi tertawa kelompok intervensi 2,30 pada kelompok kontrol 8,95 dengan p value 0,00. Kesimpulan: Terdapat perbedaan rata-rata skor ansietas dan tekanan darah yang signifikan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah kelompok intervensi diberikan terapi tertawa pada lansia di BPSTW Yogyakarta Unit Abiyoso. Kata Kunci: ansietas, lansia, tekanan darah, terapi tertawa