IDENTIFIKASI FASILITAS SAFETY BUILDING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEBAKARAN DI GEDUNG INSTITUSI PERGURUAN TINGGI - Azham Umar Abidin; Fahmi R Putranto (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Bangunan gedung memiliki risiko potensi bahaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Gedung Fakultas X merupakan salah satu bentuk bangunan gedung yang digunakan untuk proses perkuliahan dalam belajar mengajar. Salah satu contoh potensi bahaya yang dapat terjadi pada bangunan gedung adalah kebakaran. Bahaya kebakaran (fire hazard) salah satu hal yang bisa dianggap serius karena akan menimbulkan korban manusia maupun kerugian materil. Beberapa kasus kebakaran juga terjadi di instansi pendidikan yang mengakibatkan banyak kerugian. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan identifikasi fasilitas safety building untuk meminimalisir risiko potensi bahaya kabakaran di gedung berdasarkan standar keselamatan bangunan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, melakukan observasional pada tempat penelitian dengan menggunakan data primer dan sekunder, data primer berupa observasi dan form checklist. Hasil dari penelitian mengenai fasilitas safety building menunjukan untuk hydrant masuk dalam kategori Baik (B), sedangkan untuk APAR, sprinkler, detector kebakaran, tangga darurat, jalur evakuasi masuk dalam kategori Kurang (K). Kesimpulan dari penelitian ini masih minimnya fasilitas safety building di gedung Fakultas X. Kata Kunci: K3, kebakaran, safety building, institusi pendidikan