ANALISIS POSTUR KERJA PADA TENAGA KERJA DENGAN METODE REBA AREA WORKSHOP PT X JAKARTA TIMUR - Iwan Suryadi (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Kecelakaan kerja yang terjadi di perusahaan distributor berkaitan dengan pekerjaan yang menggunakan manual handling. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui tingkat risiko postur kerja dalam menggunakan metode REBA di area Workshop PT. X, Jakarta Timur. Metode Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan deskriptif yakni memberikan gambaran tentang penilaian risiko postur kerja di area Workshop PT X. Pengambilan data mengenai analisis postur kerja dilakukan melalui observasi lapangan secara langsung ke area Workshop, wawancara dan studi kepustakaan. Sampel dalam penelitian ini adalah pekerja yang bekerja pada area workshop Data yang diperoleh kemudian akan dibahas dengan metode REBA untuk menentukan skor akhir REBA, kemudian dibandingkan berdasarkan klasifikasi atau kategori tingkat resiko postur kerja. Hasil penelitian menunjukan dari 5 postur kerja terdapat 4 postur kerja yang mempunyai tingkat resiko sedang, 1 postur kerja dengan resiko tinggi. Aktivitas tenaga kerja yang masuk dalam kategori tinggi perlu tindakan. Kesimpulan yakni Tingginya tingkat risiko pada postur kerja disebabkan oleh postur kerja yang kurang ergonomis, para pekerja masih banyak punggung membungkuk pada saat bekerja, posisi duduk yang tidak ergonomis atau tidak benar dan berdiri terus menerus tanpa beristirahat, Saran yang diberikan adalah upaya perbaikan postur kerja, melakukan istirahat yang cukup saat melakukan pekerjaan yang cukup lama dan pemberian training manual handling.Kata Kunci : Postur Kerja, Rapid Entire Body Assesment (REBA)