TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES KERJA KARYAWAN di PT.ASA YOGYAKARTA - Putu Ayu Dewita Azhylia, Christin Wiyani, Endang Nurul Syafitri (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Latar Belakang: Era Globalisasi ini banyak memberikan dampak yang besar terhadap persaingan industri. Persaingan yang makin berat menuntut karyawan untuk meningkatkan kinerjanya. Kondisi tersebut akan memberikan beban tersendiri, dan menyebabkan stres kerja. American Physcological Asosiation menyatakan 65% orang mengalami stres karena pekerjaan. Hasil studi pendahuluan sebanyak 10 karyawan, dari 7 orang menyatakan dirinya mengalami gejala stres kerja seperti, kurang tidur, mudah lelah, pikiran kacau, dan merasa pusing, sedangkan 3 lainnya menyatakan bahwa mereka senang dan menikmati pekerjaannya. Salah satu terapi untuk menangani stres kerja dengan pemberian terapi relaksasi otot progresif. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap penurunan tingkat stres kerja di PT.ASA Yogyakarta. Metode: Merupakan penelitian quasi experimentdengan one group pre-posttest design. Subjek penelitian merupakan karyawan dari bagian produksi PT.ASA Yogyakarta dengan jumlah responden sebanyak 20 orang. Teknik sampling menggunakan consecutive sampling. Uji statistik menggunakan Wilcoxon. Hasil: Tingkat stres kerja sebelum diberikan terapi berada pada kategori sedang (75%). Setelah diberikan terapi sebagian besar tingkat stres kerja berada pada kategori ringan (85%). Dari uji statistik didapatkan hasil pengaruh terapi ROP terhadap tingkat stres kerja dengan p-value 0,000 (ɑ <0,05). Kesimpulan: Ada pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap penurunan tingkat stres kerja di PT.ASA Yogyakarta. Kata-kunci : Karyawan, Relaksasi Otot Progresif, Stres Kerja,                                                        AbstractBackground: The era of globalization has brought great impacts on industrial competitions. Tough competitions have demanded employees to improve their work performance. Such demand can make employees experience pressure which may cause job stress.  American Psychological Association stated that 65% people experience stress because of their jobs. A preliminary study conducted to 10 employees found that 7 of them said that they experienced such job stress. A Progressive Muscle Relaxation Therapy is a therapy to cope with stress at work. Objective: To find out the influence of progressive muscle relaxation therapy on the decrease of job stress level among employees at PT. ASA Yogyakarta. Method: This was a quasi-experimental research with one group pre-posttest design. A consecutivesampling method was used to collect the data from as many as 20 employees in the production division at PT. ASA Yogyakarta. The instrument was using DASS 42. As for the analysis, it used Wilcoxon test. Result: The results indicate that before receiving therapy as many as 75% of the employees had a medium level of job stress. After receiving therapy, 85% of them showed a low level of job stress. There is an influence of progressive muscle relaxation therapy on the level of job stress among the employees with a p-value of 0.000 (a< 0.05). Conclusion: There is an influence of progressive muscle relaxation therapy on job stress level among employees at PT. ASA Yogyakarta. Key words : Employee, Job stress, Progressive muscle relaxation