KARAKTERISTIK IBU BAYI DENGAN IMUNISASI PENTAVALEN DI PMB WAYAN WITRI - Eka Retno Eriyani , Afroh Fauziah, Rizka Ayu Setyani (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
INTISARILatar Belakang : Kegiatan imunisasi diselenggarakan di Indonesia sejak tahun 1956. Mulai tahun 1977 kegiatan imunisasi diperluas menjadi Program Pengembangan Imunisasi (PPI) dalam rangka pencegahan penularan terhadap beberapa penyakit yang Dapat Dicegah dengan Imunisasi (PD3I) yaitu Tuberkulosis, Difteri Pertusis, Campak, Polio, Tetanus serta Hepatitis B.  Imunisasi pentavalen untuk pencegahan terhadap difteri, pertusis, tetanus, hepatitis B dan infeksi Haemophilus Influenzae tipe b. Pada tahun 2014 hasil cakupan di Kabupaten Sleman yaitu Pentavalen-1 97%, Pentavalen-2 95,2% dan Pentavalen 3 95,1%. Suntikan awal diberikan pada bayi berumur 2,3,4 bulan dan suntikan ulang ketika anak berusia 15-18 bulan. Hasil cakupan imunisasi di Kabupaten Sleman tahun 2014 yaitu HB-0 60%, BCG 97%, Pentavalen-1 97%, IPV-1 93,2%, Pentavalen-2 95,2%, IPV-2 95,2%, Pentavalen-3 95,1%, IPV-3 92,4% dan Campak 96,8%. BPM Wayan Witri pada tiga bulan terakhir yaitu bulan Mei-Juli 2017 jumlah ibu yang memiliki bayi usia 2-4 bulan berjumlah 62 bayi. Tujuan Penelitian : Menggambarkan karakteristik ibu bayi dengan imunisasi pentavalen di PMB Wayan Witri.Metode penelitian : Jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 2-4 bulan. Teknik sampling dalam penelitian adalah total sampling dengan jumlah responden 62 responden. Analisis univariat.Hasil Penelitian : Sebagian besar  responden usia 20-35 tahun sebanyak 88.7%, sebagian besar responden primipara sebanyak 77.4%, sebagian besar ibu pendidikan SMA/SMK sebanyak 62.3%, sebagian besar responden IRT sebanyak 56.6%.Kesimpulan : Karakteristik Ibu Bayi dengan Imunisasi Pentavalen adalah usia reproduksi sehat 20-35 tahun, sebagian besar paritas ibu primipara, pendidikan ibu menengah, dan pekerjaan sebagian besar ibu tidak bekerja.  Kata Kunci : Karakteristik