PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP POSISI DAN PERLEKATAN SAAT MENYUSUI PADA IBU POST PARTUM PRIMIPARA DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Nurul Laili Azmi, Lala Budi Fitriana, Anita Liliana (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Latar belakang: Berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar diketahui bahwa 67,5% ibu gagal memberikan ASI esklusif kepada bayi karena kurangnya pemahaman ibu tentang teknik menyusui yang benar meliputi posisi dan perlekatan saat menyusui sehingga puting susu sering lecet dan retak. Berdasarkan hasil studi pendahuluan diketahui 2 dari 5 ibu primipara, belum tepat tentang posisi dan perlekatan saat menyusui. Tujuan penelitian: Diketahuinya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap posisi dan perlekatan saat menyusui pada ibu post partum primipara di RSUD Panembahan Senopati Bantul Metode penelitian: Penelitian ini merupakan Quasy Esperiment dengan rancangan one group pretest-postest without control group. Populasi penelitian ini adalah ibu post partum primipara di RSUD Panembahan Senopati Bantul dari bulan Agustus – Oktober 2014. Teknik sampling menggunakan Accidental sampling dengan sampel 34 responden. Instrumen pengumpulan data mengunakan lembar observasi. Analisa data menggunakan Mc Neamar Test.  Hasil: Hasil analisis posisi saat menyusui sebelum diberikan pendidikan kesehatan kategori kurang tepat sebanyak 29 responden (85.3%), sedangkan perlekatan saat menyusui sebelum diberikan pendidikan kesehatan kategori kurang tepat sebanyak 21 responden (61.8%). Posisi saat menyusui setelah diberikan pendidikan kesehatan kategori tepat sebanyak 29 responden (85.3%), sedangkan perlekatan saat menyusui sebelum diberikan pendidikan kesehatan kategori tepat sebanyak 30 responden (88.2%). Berdasarkan hasil uji Mc Neamar diketahui nilai p Value sebesar 0.000.  Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan  kesehatan terhadap posisi dan perlekatan saat menyusui pada ibu post partum primipara di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Kata kunci: Pendidikan kesehatan, posisi dan perlekatan saat menyusui, Ibu primipara  ¹ Mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Keperawatan Universitas Respati Yogyakarta² Dosen Program Studi S1 Ilmu Keperawatan Universitas Respati Yogyakarta³ Dosen Program Studi S1 Ilmu Keperawatan Universitas Respati Yogyakarta