HUBUNGAN ANTARA SPIRITUALITAS DAN EFIKASI DIRI DENGAN KEPATUHAN PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RS JOGJA - Santi Damayanti; Ratna Sitorus; Luknis Sabri (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2014)
Diabetes Mellitus (DM) penyakit metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah sebagai akibat dari kekurangan sekresi insulin, gangguan aktivitas insulin atau keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan spiritualitas dan efikasi diri dengan kepatuhan. Penelitian ini menggunakan design analitik korelasi dengan desain cross-sectional. Jumlah sampel 102 orang yang dilakukan di RS Jogja. Hasil analisis menggunakan korelasi Uji Chi Square menunjukkan ada hubungan spiritualitas dan efikasi diri dengan kualitas hidup (P Value spiritualitas: 0,000; P Value self-efficacy: 0,000; α: 0,15). Variabel confounding terhadap hubungan spiritualitas dan efikasi diri dengan kepatuhan adalah status ekonomi dan pengetahuan Berdasarkan hal tersebut, perawat perlu melakukan memberikan asuhan keperawatan secara komprehensif, khususnya yang terkait  dengan  spiritualitas dan efikasi diri dari pengkajian sampai dengan evaluasi dalam meningkatkan kepatuhan pasien DM tipe 2. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Spiritualitas, Efikasi Diri, kepatuhan. ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic disease marked by high blood glucose levels as a result of deficiency of insulin secretion, impaired insulin activity or both. This study aims to determine the relationship of spirituality and self-efficacy with compliance. This research design uses a correlation analysis with cross-sectional design. The number of samples of 102 people conducted in Yogyakarta Hospital. The results of correlation analysis using the chi square test showed relationship of spirituality and self-efficacy to quality of life (P values of spirituality: 0.000, P value of self-efficacy: 0.000; α: 0.15). Confounding variables on the relationship of spirituality and self-efficacy in compliance is the economic status and knowledge of this, nurses need to provide comprehensive nursing care, especially in terms of spirituality and self-efficacy from from assessment until evaluation in improving patient compliance type 2 DM. Keyword: Diabetes Mellitus, spirituality, self-efficacy, compliance.1Santi Damayanti S.Kep.,Ns,,Universitas Respati Yogyakarta2DR. Ratna Sitorus, S.Kp., M.App.Sc:3 dr.Luknis Sabri: Dosen FKM UI