PENGARUH SELF HELP GROUP TERHADAP PENGETAHUAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA KEPALA KELUARGA DENGAN PENDERITA DEPRESI - Endang Tri Sulistyowati (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Latar Belakang : Pengetahuan Kepala Keluarga masih rendah dikarenakan minimnya pendidikan kesehatan jiwa..Tidak sedikit kepala keluarga yang mwnganggap gangguan jiwa adalah penyakit yang memalukan sehingga memutuskan untuk mengirimkan ke rumah sakit jiwa.  Tujuan penelitian ini adalah meneliti pengaruh Self Help Group terhadap Pengetahuan dalam mengambil Keputusan pada Kepala Keluarga dengan penderita depresiSubyek dan Metode : Penelitian ini adalah analitik eksperimental dengan desain Randomized Control Trial. Lokasi di Kecamatan Jetis dengan subyek adalah Kepala Keluarga dengan penderita depresi sebanyak 60 orang. Teknik pengumpulaan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Chi SquareHasil : Ada hubungan positif antara self help group dan pengetahuan, secara statistik signifikan (OR = 4.00, CI 95% = 1.37-11.70, p = 0.010). Kesimpulan : self help group signifikan terhadap pengetahuan kepala keluarga  Kata Kunci :  self help group, Pengetahuan ABSTRACT Background: The knowledge of the head of family is still low due to the lack of mental health education.Not a few heads of families who think psychiatric is an embarrassing disease so decide to submit to a mental hospital.. The purpose of this study is investigating the effect of self help group in knowledge on decisions making on the head of families with people with depression. Subjects and Methods: This study is an analytic experimental with Randomized Control Trial design. Locations in Jetis with 60 heads of family with depressed member as subjects.Data collected using questionnaires. Data analysis using logistic regressionResults: There was a positive relationship between self help group and knowledge, although statistically the correlationbetween the two is significant OR = 4.00, CI 95% = 1.37-11.70, p = 0.010). Conclusion: self help group proved to be significant in knowledge of the head of the family. Keywords: self help group, knowledge