FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT NYERI PEMASANGAN INFUS PADA ANAK USIA SEKOLAH - Endang Lestiawati, Paulinus Deny Krisnanto (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Latar Belakang: Usia sekolah merupakan usia dimana seorang anak sering mengalami sakit dan harus dirawat di rumah sakit. Prosedur pemasangan infus merupakan salah satu prosedur invasif pada pasien rawat inap yang dapat menimbulkan nyeri. Persepsi nyeri bersifat subjektif dan banyak faktor yang mempengaruhinya seperti : usia, jenis kelamin, pengalaman terhadap nyeri sebelumnya, ansietas, budaya, efek placebo, pola koping serta keluarga dan dukungan sosial. Tujuan: Penelitianinibertujuanuntuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat nyeri pemasangan infus pada anak usia sekolah di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode: Desain penelitian yang digunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 anak dengan teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan format pengkajian nyeri Face Pain Rating Scale. Analisa data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Tingkat nyeri responden mayoritas mengalami sakit yang paling sakit 43,7%. Hasil uji Spearman rank usia, jenis kelamin, pengalaman diinfus sebelumnya dan dukungan keluarga dan sosial dengan tingkat nyeri masing-masing didapatkan nilai p value : 0,000, 0,416, 0,000 dan 0,006. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan usia, pengalaman diinfus sebelumnya dan dukungan keluarga dan sosial dengan tingkat nyeri pemasangan infus pada anak usia sekolah di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Kata Kunci: Anak usia sekolah, Tingkat nyeri, Pemasangan Infus. AbstractBackground: School-age children are a period in which they often experience illness so that they have to be hospitalized. The procedure of iv cannule insertion is one of the invasive procedures in hospitalized patients that may cause pain.  The perception of pain is subjective and many influencing factors such as: age, gender, previous experience of the pain, anxiety, cultural, placebo effects, coping patterns as well as family and social support.  Objective: To determine the factors that associated with the level of pain iv cannule insertion in school age children at RSUD Panembahan Senopati Bantul. The study design used analytic survey with cross sectional approach. The sampling technique was consecutive sampling with sample size 48 respondents. The research instrument used  questionnaires and the pain level was measured by Face Pain Rating Scale. The data was analyzed using Spearman’s Rank test.  Results: The research results indicated that most of respondents (43.7%) experienced the highest level of pain. The results of Spearman’s rank test for age, sex, previous pain experiences, social and family support with the level of pain each obtained p value: 0.000, 0.416, 0.000 and 0.006. Conclusion: There was a significant association of age, previous pain experiences, social and family support with the level of pain iv cannule insertion in school age children at RSUD Panembahan Senopati Bantul. Keywords: School age children, Level of pain, IV cannule insertion