PERAN KONSELOR SEBAYA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG TRIAD KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA - Wiji Utami (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Latar Belakang: TRIAD Kesehatan Reproduksi Remaja (TRIAD KRR) yaitu: Seksualitas, HIV/AIDS, dan NAPZA merupakan permasalahan remaja yang terjadi saat ini. Konselor sebaya sebagai pengelola Pusat Informasi dan Konseling Remaja berperan penting dalam peningkatan pengetahuan remaja tentang TRIAD KRR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran konselor sebaya dengan pengetahuan tentang TRIAD KRR. Metode: Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Maret 2015. Metode penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian 668 siswa SMA N 1 Pulokulon Kabupaten Grobogan. Sampel penelitian 133 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Teknik analisa data dengan uji Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara peran konselor sebaya dengan pengetahuan tentang TRIAD KRR (OR=2,74; CI 95% 1,02 sd 7,32; p= 0,040). Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah peran konselor sebaya yang baik meningkatkan pengetahuan tentang TRIAD KRR 2,74 kali lebih besar dari pada peran konselor sebaya yang kurang baik dalam PIK R. Kata kunci: Peran konselor sebaya, pengetahuan TRIAD KRR