UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN PENANGANAN GANGGUAN KESEHATAN REPRODUKSI DI KALANGAN REMAJA DESA WEDOMARTANI SLEMAN - Muflih, Rizky Erwanto (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Latar Belakang : Menstruasi atau haid adalah proses kompleks yang mencakup sistem reproduktif dan endokrin. Bagi sebagian wanita, adakalanya menstruasi (haid) bagaikan sesuatu hal yang kehadirannya dapat mengganggu manakala timbul rasa nyeri selama siklus menstruasi terjadi. Hampir seluruh perempuan di dunia pernah merasakan nyeri haid dengan berbagai tingkatan, mulai dari sekadar pegal-pegal di seputaran panggul dan sisi dalam hingga rasa nyeri yang luar biasa sakitnya. Tujuan : Untuk meningkatkan pemahanan dan kemampuan penanganan gangguna kesehatan reproduksi di kalangan remaja Desa Wedomartani Sleman. Metode : Pendidikan kesehatan dan demonstrasi pengolahan tanaman TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Hasil : Jumlah remaja yang hadir di penyuluhan adalah 29 orang. Antusias remaja didapatkan cukup aktif untuk mendengarkan materi yang disampaikan. Nilai evaluasi yang dilakukan selama kegiatan sudah masuk kategori baik dimana 5 remaja yang diberikan kesempatan mampu menjawab pertanyaan yang diberikan. Perwakilan remaja mampu menyampaikan dengan baik hasil pemahaman materi penggunaan TOGA dalam penanganan gangguan kesehatan reproduksi (keputihan dan dismenore). Remaja yang hadir menyatakan komitmen untuk menanam dan memelihara TOGA. Evaluasi lanjutan didapatkan bahwa tampak tingkat partisipasi remaja yang cukup banyak untuk penanaman TOGA. Kesimpulan : Intervensi keperawatan yang berupa pendidikan kesehatan dan demonstrasi terapi herbal sederhana, dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan secara mandiri dalam memaksimalkan TOGA untuk penanganan gangguan kesehatan reproduksi remaja. Kata Kunci : Nyeri Haid, Remaja, TOGA