PENGARUH EDUKASI SOP INISIASI MENYUSU DINI (IMD) TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN LOYALITAS BIDAN MELAKUKAN IMD DI KOTA PROBOLINGGO - Agnes Savitri Agni (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Background: The EBI is one of the programs directed to accelerate the decreasion of the Infant Mortality Rate (IMR) in Indonesia. The presence rate of EBI in Indonesia is 29.3%, while in East Java it is 34%(Riskesdas,2010). Objective:This research aimed to analyze the effect of adult learning of the EBI to the midwives knowledge, attitude and loyalty to conduct EBI.Method:This  is a quasi-research (Non-randomized pre test - post test control group design), participated by 53 midwife respondents that divided in to experimental group (32 respondents) and control group (21 respondents). Results: The Wilcoxon test results, after the education there was an increase in knowledge (p 0.000 < 0.05), in attitude (p 0.000 <0.05) on the experimental group. The Mann Whitney test result showed a different in knowledge between the control group and the experimental group (0.000 p < 0.05). Conclusion: Adult learning of EBI SOP had an effect on the midwives’ knowledge and attitude to conduct EBI in Probolinggo Municipality (p< 0.05).Recommendation: The Adult Learning of EBI SOP should be implemented to health center’s midwife. Keywords: Adult learning of EBI SOP, midwife, commitmen, knowledge, attitude. ABSTRAK Latar Belakang:Inisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan salah satu program upaya akselerasi penurunan angka kematian bayi (AKB) di Indonesia. Cakupan fasilitasi IMD di Indonesia sekitar 29,3%, adapun di provinsi Jawa Timur fasilitasi IMD sekitar 34% (Laporan Riskesdas,2010).Tujuan: Tujuan penelitian ini menganalisis  pengaruh edukasi SOP IMD terhadap pengetahuan dan sikap bidan melakukan IMD . Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental quasi (Non randomized pre test – post test control group design), dengan jumlah bidan responden 53 orang terbagi menjadi  kelompok perlakuan (32 respoden) dan kelompok kontrol (21 responden).Hasil: Hasil ujiWilcoxon terdapat peningkatan pengetahuan (p 0,000 < 0,05) dan peningkatan sikap sesudah edukasi ( 0,000 p < 0,05), pada kelompok perlakuan. Hasil Uji Mann Whitney terdapat perbedaan pengetahuan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (0,000 p < 0,05). Kesimpulan: Model Pendidikan Orang Dewasa untuk SOP IMD mempengaruhi pengetahuan dan sikap bidan melakukan IMD di Kota Probolinggo (p < 0,05). Saran: Pedidikan Orang Dewasa tentang SOP IMD sebaiknya diterapkan kepada semua bidan penolong persalinan.  Kata kunci : POD SOP IMD, bidan, janji layanan, pengetahuan, sikap.