HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERKAIT KUSTA TERHADAP PERLAKUAN DISKRIMINASI PADA PENDERITA KUSTA - Sulidah Sulidah (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Indonesia merupakan salah satu negara penyumbang kusta terbesar didunia. Rantai penularan yang panjang dan berbelit merupakan faktor penyulit dalam program pengendalian kusta. Stigma negatif dan leprophobia menyebabkan penderita kusta seringkali menjadi sasaran perlakuan diskriminasi. Rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat tentang kusta menyebabkan sikap negatif masyarakat diduga menjadi pemicu perlakuan diskriminasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan masyarakat tentang kusta, sikap masyarakat pada penderita kusta, dan menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap perlakuan diskriminasi pada panderita kusta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional dengan tingkat kepercayaan 95%. Populasi penelitian ini adalah masyarakat berusia 18-60 tahun yang dalam lingkungan tempat tinggalnya terdapat penderita kusta. Besar sampel 227 responden diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner terstruktur yang diadopsi dari Tosac (2006) dengan alpha Cronbach 0,81. Analisis keeratan hubungan antar variabel diuji menggunakan Mann-Whitney. Temuan penelitian ini telah mengidentifikasi tingkat pengetahuan masyarakat tentang kusta masih rendah, sikap masyarakat negatif terhadap penderita kusta, dan kecenderungan perlakuan diskriminasi oleh masyarakat pada penderita kusta. Analisis hubungan antar variabel menghasilkan tingkat kemaknaan 0,000 yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap masyarakat terkait kusta terhadap perlakuan diskriminasi pada penderita kusta.Kata kunci : pengetahuan, sikap, kusta, perlakuan diskriminasi.