PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEKAMBUHAN PECANDU NARKOBA REHABILITASI DI RSJ GRHASIA YOGYAKARTA - Pritta Yunitasari (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
ABSTRAKLatar belakang : Ketergantungan narkoba dapat direhabilitasi secara medis namun rehabilitasi tidak menjamin pecandu narkoba akan sembuh dari ketergantungannya. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap lama berhenti menggunakan narkoba pada pasien yang pernah direhabilitasi. Jenis penelitian : merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional bertempat di RSJ Grhasia Yogyakarta. Hasil penelitian : Menunjukkan bahwa dukungan keluarga secara keseluruhan berpengaruh terhadap lama berhenti menggunakan narkoba setelah direhabilitasi, namun Aspek-aspek dukungan keluarga tidak ada yang berpengaruh secara signifikan terhadap lama berhenti menggunakan narkoba setelah direhabilitasi.Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Narkoba ABSTRACT Drug dependence can be medically rehabilitated but rehabilitation does not guarantee drug addicts will recover from their dependence. This study aims to determine the effect of family support on long stops using drugs in patients who have been rehabilitated. This type of research is an analytical research with cross sectional design located at RSJ Grhasia Yogyakarta. The results of this study indicate that overall family support has an effect on long term stopping of drug use after rehabilitation, but no family support aspects have a significant effect on long stopping use of drugs after rehabilitation.namun rehabilitasi tidak menjamin pecandu narkoba akan sembuh dari ketergantungannya. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap lama berhenti menggunakan narkoba pada pasien yang pernah direhabilitasi. Jenis penelitian : merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional bertempat di RSJ Grhasia Yogyakarta. Hasil penelitian : Menunjukkan bahwa dukungan keluarga secara keseluruhan berpengaruh terhadap lama berhenti menggunakan narkoba setelah direhabilitasi, namun Aspek-aspek dukungan keluarga tidak ada yang berpengaruh secara signifikan terhadap lama berhenti menggunakan narkoba setelah direhabilitasi.Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Narkoba