SIKAP AHLI GIZI DALAM MEMBERIKAN KONSULTASI GIZI MENGENAI INDEKS GLIKEMIK BAGI PENANGANAN DIET PASIEN DM DI RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA - Sri Kadaryati; Desty Ervira Puspaningtyas (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Latar Belakang: Kejadian diabetes mellitus (DM) meningkat di beberapa wilayah Indonesia. Tingginya prevalensi diabetes mellitus dapat disebabkan oleh belum optimalnya pilar penanganan diabetes mellitus. Edukasi merupakan salah satu pilar dalam penanganan diabetes mellitus. Ahli gizi berperan penting dalam pelaksanaan edukasi gizi. Indeks glikemik adalah hal baru yang dikembangkan untuk mengetahui efek fisiologis karbohidrat terhadap perubahan kadar glukosa darah. Kontrol glikemik yang baik diketahui dapat mempertahankan kondisi pasien diabetes mellitus dan mencegah terjadinya komplikasi akibat diabetes mellitus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap ahli gizi dalam memberikan konsultasi gizi dengan materi indeks glikemik bagi penanganan diet pasien DM di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain narrative yang memiliki penekanan terhadap narasi atau interpretatif. Penelitian dilakukan pada bulan Maret - Oktober 2016 di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. RSUD Dr. Moewardi merupakan rumah sakit rujukan, dengan tipe A. Subjek penelitian adalah 5 ahli gizi yang bekerja di RSUD Dr. Moewardi, yang dipilih secara purposive sampling. Subjektivitas ahli gizi mengenai penyampaian materi indeks glikemik bagi penanganan diet DM digali melalui in-depth interview. Hasil: Sebagian besar responden merasa materi indeks glikemik penting dan sangat penting dalam konsultasi gizi untuk pasien DM. Pengetahuan mengenai indeks glikemik membantu pasien untuk mengontrol glukosa darah dengan pemilihan makanan yang tepat. Kesimpulan: Responden merasa materi indeks glikemik perlu disampaikan dalam konsultasi gizi kepada pasien DM. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Konsultasi Gizi, Indeks Glikemik, Ahli Gizi