FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GANGGUAN AKIBAT KURANG YODIUM (GAKY) DI DAERAH PEGUNUNGAN KAPUR WONOGIRI JAWA TENGAH - Delima Citra Dewi (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2014)
Gangguan akibat kurang yodium (GAKY) adalah sekumpulan gejala yang timbul karena tubuh seseorang kekurangan unsur yodium secara terus-menerus dalam jangka waktu yang cukup lama. GAKY dapat diidentifikasikan dengan adanya gondok/goiter, kretin, tingginya angka kematian bayi dan menurunnya tingkat kecerdasan (IQ). Dalam tubuh manusia Yodium diperlukan untuk membentuk hormon tiroksin yang diperlukan oleh tubuh untuk mengatur pertumbuhan dan perkembangan mulai dari janin sampai dewasa. Yodium adalah sejenis mineral yang terdapat dialam, baik ditanah, di tumbuhan maupun diair merupakan zat gizi mikro yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan mahluk hidup. Orang yang mengalami kekurangan yodium dalam tubuhnya dikatakan menderita GAKY, GAKY dapat dialami oleh semua golongan umur mulai dari janin hingga dewasa yang digolongkan sebagai kelompok rentan.