PENGARUH ABDOMINAL STRECHING EXERCISE DENGAN LANTUNAN AYAT SUCI AL-QUR’AN TERHADAP SKALA NYERI HAID (DISMINORE) PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN DARUL ULUM YOGYAKARTA - Nita Pramita; Dian Nur Adkhana Sari (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Latar belakang: Nyeri haid (Disminore) dapat menimbulkan dampak bagi kegiatan atau aktivitas para wanita khususnya remaja. Jika seorang remaja mengalami disminore, aktivitas belajar mereka di sekolah akan terganggu dan tidak jarang mereka tidak masuk sekolah. Disminore menimbulkan dampak yang mengakibatkan tidak bisa beraktivitas, tidak dapat berkonsentrasi dalam belajar, dan merupakan penyebab utama ketidakefektifan dalam kegiatan sehari-hari. Maka dari itu dibutuhkan terapi yang dapat menurunkan nyeri haid (disminore) salah satunya yaitu Abdominal Streching Exercise dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Abdominal Streching Exercise dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an terhadap skala nyeri haid (disminore) pada remaja di Panti Asuhan Darul Ulum Yogyakarta.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimental dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan di Panti Asuhan Darul Ulum Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 20 responden.Hasil: Analisa data menggunakan uji paired t-test dengan tingkat signifikan p<0,05. Didapatkan hasil nilai p=0,000 (nilai p ≤ 0,05). Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan signifikan artinya ada pengaruh Abdominal Streching Exercise dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an terhadap skala nyeri haid (Disminore) pada remaja sebelum dan sesudah diberikan intervensi.Kesimpulan: Terdapat pengaruh Abdominal Streching Exercise dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an terhadap skala nyeri haid (Disminore) pada remaja di Panti Asuhan Darul Ulum Yogyakarta.Kata Kunci: Abdominal Streching Exercise, Ayat suci Al-Qur’an, Disminore.